ライン 知り合い かも 消す。 LINEの「知り合いかも?」に知らない人が……仕組みや条件は?

LINE「知り合いかも?」を簡単に非表示、削除する方法

ライン 知り合い かも 消す

LINEで友だち追加をするときにもよく利用するこの「知り合いかも?」リストですが、ここに掲載されているリストは何を基準に表示されているのでしょうか? 「知り合いかも?」リストの意味 実はこの「知り合いかも?」に表示されているリストの選定理由は単純で、ここに表示されている人は全員、 「自分を友だちに追加している人で、なおかつ自分はその人を友だちに追加していない人」になります。 以前のLINEの場合は、LINEの同じ「グループ」に所属することなどでここに表示されることがありましたが、2015年11月現在、この「知り合いかも?」に表示される名前の理由は、単純に上記の理由がある場合のみになっています。 知人などにこの事を説明をすると、必ずといっていいほどこのような返事が返ってきます。 「うそ!だって知らない人の名前が沢山あるよ!?」 「その人たちも私のことを友だちに追加してるの?」 というような内容の返事です。 私もそうですが、知らない人が自分を友だちに追加しているというのは、あまり気持ちのいいものではないようです。 ですが、この「知り合いかも?」リストに表示されている以上、必ずその相手は自分のことを友達に追加しています。 ではこのリストに表示されている人は、どのようにして自分を友だちに追加したのでしょうか? 「知り合いかも?」リストの理由欄 「知り合いかも?」リストには、自分がどうやって相手に友だち追加されたのかの理由が掲載されている場合があります。 このコメントには以下の4種類があります。 ・電話番号で友だちに追加されました ・LINE IDで友だちに追加されました ・QRコードで友だちに追加されました ・「空白」(何も書いていない) それぞれについて見ていきましょう。 電話番号で友だちに追加されました LINEには、スマホの電話帳と照合して友だちを自動で追加する「自動友だち追加機能」がありますが、相手だけに自分が自動登録されて、自分のラインには相手が自動登録されていない場合に「知り合いかも」リストに相手が表示され、理由欄にこのコメントが掲載されます。 これは、お互いの「電話帳の登録情況」や「友だち追加の設定情況」によってこうなるのですが、詳しくは以下のページをご覧ください。 LINE IDで友だちに追加されました LINEの「友だち追加」にある「ID検索」から友だちに追加されている場合にこのコメントがつきます。 HPやSNSなどで自分のIDを公表している場合や、その相手に自分のIDを伝えている場合は問題ないですが、そうでない場合は、自分のIDがどこからか広がっている可能性もあります。 また、無作為にIDを検索して登録しているケースもあるようなので、IDはできるだけ複雑なものにしたほうがいいようです。 QRコードで友だちに追加されました LINEの「友だち追加」にある「QRコード」から友だちに追加されている場合にこのコメントがつきます。 「空白」(何も書いていない) 先ほどご案内した、3項目以外の理由で友だちに追加された場合は、この欄が空白になっていて、なにも表示されていません。 この場合は、以下のような経由で友だちに追加されたであろうという事が予想できます。 同じグループでメンバーリストから追加された LINEのグループに参加すると、同じグループに参加している人を「メンバー」から確認でき、そのメンバーに表示されている人をタップして友だちに追加することができます。 このケースでまだ自分が友だちに追加していない人から友だち追加された場合、「知り合いかも?」リストに表示されてコメント欄は空白になります。 同じグループに参加している人が「知り合いかも?」リストに表示されていて、理由欄が空白の場合は、ほぼこのパターンが当てはまると考えられます。 トーク内で、自分の連絡先が共有された これは、LINEのトークルームで使えるLINEの「連絡先送信機能」で、自分のアカウントが共有(シェア)されて友だちに追加されるというケースです。 このケースでまだ自分が友だちに追加していない人から友だち追加された場合も、「知り合いかも?」リストに表示されてコメント欄は空白になります。 知らない名前が表示される理由 ここまで説明してきたことを踏まえて、「知り合いかも?」に自分が知らない名前が表示される理由を考えてみましょう。 まず、「知り合いかも?」に表示させている時点で、相手は必ず自分のことを友だち追加しています。 では何故知らない名前の人が自分を追加したのか?またどうやって追加したのか?という事ですね。 電話番号を相手が登録しているケース まず、自分の電話番号を相手が何らかの理由で登録していて、相手の自動登録などで「知り合いかも?」に表示されているケースが考えられます。 ・解約された電話番号は、ある一定の期間をおくと再利用されます。 今自分が使っている電話番号が再利用された電話番号の場合、以前使っていた人の知り合いの電話帳に、その番号が登録されていることは充分ありえます。 その他にも… ・仕事で配布している名刺に記載されていた電話番号を、仕事がらみで自分は直接知らない名前の人が電話帳に登録していた。 ・ある人が、たまたま入力ミスで登録していた電話番号が自分の番号だった。 ・自分の電話番号が登録してある端末を、身内が譲り受けてLINEアカウントを作成していた。 などなど… 他にも自分の電話番号が、知らないうちにだれかの電話帳に登録されていて友だちに自動追加登録された結果、「知り合いかも?」リストに表示されるということはあるかもしれません。 いずれにしてもこのケースの場合は、 「電話番号で友だち追加されました」というコメントがついてくることになります。 LINE IDを知られてしまったケース 何らかの理由で、知らない人に自分のLINE IDが知られた場合、IDから友だち追加され「知り合いかも?」リストに表示されるケースが考えられます。 この場合 「LINE IDで友だちに追加されました」というコメントがついてきます。 これに関しては、先ほども触れたように、「ID検索で友だちに追加されない設定」をしておけば防ぐことができます。 QRコードを知られてしまったケース 何らかの理由で、知らない人に自分のQRコードが知られた場合、QRコードから友だち追加され「知り合いかも?」リストに表示されるケースが考えられます。 この場合 「QRコードで友だちに追加されました」というコメントがついてきます。 その他のケース その他のケースとしては、まず自分の連絡先が知らない人に共有(シェア)されてしまって友だち追加されているケースが考えられます。 この場合は理由は掲載されず、空白になります。 また、大人数のグループに参加していた際に「メンバー」から自分が友だち追加されていたけれどもその人を自分が把握していない。 もしくは把握する前にその人がグループから抜けていた。 などの可能性もあります。 この場合もコメントは記載されません。 実は知っている人… ここまで、知らない人が表示される理由について考えてきましたが、最後に知らない人と思っていたけれども、実は知っている人だったというケースについて掲載しておきます。 これは、表示されている名前が、自分のアドレス帳に登録してある名前ではなくて、その相手がLINEに登録している名前で表示されている場合に、その登録名と本人を結び付けられない場合におこるケースです。 LINEの「友だち」や「知り合いかも?」に表示される名前は、諸条件により、 「自分のアドレス帳に登録している名前」になる場合と、 「相手がLINEに登録している名前」になる場合があります。 そのため勘違いして意図する人とは違った人と友達になってしまうこともありますので、まずはその相手が思い浮かべている相手なのかどうかをきちんと確認してみたほうが賢明かもしれません。 友達追加画面に「知り合いかも?」のリストが表示されていますので、追加したい相手を選択してその名前をタップします。 【下図(左)】 ポップアップしてきた画面の「追加」をタップすれば友達として追加されます。 【下図(中)】 最後に、友達画面でちゃんと追加されているか確認してみましょう。 【下図(右)】 以上で「知り合いかも?」から友達を追加する方法は完了です。

次の

LINE「知り合いかも?」を簡単に非表示、削除する方法

ライン 知り合い かも 消す

LINEで「知り合いかも?」が表示される法則 まず、どういった場合にLINEで「知り合いかも?」が表示されるのでしょうか。 表示される条件と法則を以下で解説します。 「知り合いかも?」の一覧で、名前の下にどういった経路で友だち追加されたのか表示される場合があります。 友だち追加の方法は主に4種類あり、それぞれの場合で表示される内容が異なります。 電話番号で友だち追加 「電話番号で友だち追加されました」と表示されるのは、相手が友だち自動追加の機能を使い、電話帳に登録してある電話番号からあなたを友だち追加した場合です。 また、あなたの電話番号を検索して友だち追加される場合もあるので、必ずしも知り合いというわけではありません。 LINE IDで友だち追加 「LINE IDで友だち追加されました」と表示されるのは、あなたのIDを検索して友だち追加された場合です。 QRコードで友だち追加 「QRコードで友だち追加されました」と表示されるのは、あなたが発行したQRコードやQRコードのURLから友だち追加された場合です。 グループトークや連絡先共有から友だち追加 「知り合いかも?」で名前の下が空白なのは、参加しているグループトーク内のメンバーから友だち追加された場合や、LINEの連絡先共有で友だち追加された場合です。 トーク画面で連絡先を共有する方法 Androidの場合、LINEのトーク画面で連絡先を共有するには、左下の追加ボタンから「連絡先」をタップしましょう。 「LINE友達から選択」をタップし、共有したい連絡先にチェックを入れ「選択」をタップしてトーク画面に連絡先を投稿できます。 LINE「知り合いかも?」を表示させないようにする方法 LINEで「知り合いかも?」を表示させないようにするためには友だち追加の方法を制限しましょう。 以下でそれぞれの設定方法を解説します。 電話番号からの友だち追加の設定方法 友だちタブの設定アイコンをタップし、「友だち」をタップしましょう。 「友だちへの追加を許可」のチェックが外れていることを確認しましょう。 チェックを外すと電話帳から自動で友だち追加されたり、電話番号から検索されて友だち追加されることがなくなります。 LINE IDからの友だち追加の設定方法 LINE IDからの友だち追加を設定するには、「設定」から「プライバシー管理」をタップし「IDによる友だち追加を許可」のチェックが外れていることを確認しましょう。 友だち追加用のIDは一度設定すると変更することができないので、IDからの友だち追加を制限するにはチェックを外すしかありません。 QRコードからの友だち追加の設定方法 続けて「プライバシー管理」から「QRコードを更新」をタップして、友だち追加用の古いQRコードやQRコードのURLを使えなくすることができます。 警告が出るので「確認」をタップしましょう。 友だち追加してもらうには新しく作成したQRコードを共有してください。 LINE「知り合いかも?」を削除するにはブロックする 友だちタブに「知り合いかも?」が表示されるのが気になる場合は友だち追加するかブロックしましょう。 Androidの場合は「知り合いかも?」のリストで相手の名前を長押しし、「ブロック」をタップしてブロックできます。 iPhoneの場合は友だちタブで「知り合いかも?」をタップし、表示されるカードの「ブロック」をタップしましょう。 ブロックを解除もしくは完全に削除する方法 ブロックを解除したい場合や、友だちを完全に削除したい場合はブロックリストを編集しましょう。 友だちタブで「設定」をタップし「友だち」を選択しましょう。 「ブロックリスト」をタップしましょう。 「編集」をタップし、「ブロック解除」もしくは「削除」をタップしましょう。 ブロック解除した相手にメッセージを送るには再度友だち追加が必要になります。 またブロックリストから削除してもブロックは継続します。 LINE「知り合いかも?」から友だち追加するとバレる? 「知り合いかも?」から「追加」をタップして友だち追加しても、相手はすでにあなたを友だち追加しているので通知がいくことはありません。 相手のことを知っていて「知り合いかも?」が表示されるのが気になる場合は、友だち追加すると良いですね。 相手の「知り合いかも?」から自分を消すことはできる? こちらから友だち追加した場合、相手をブロックしたりブロックリストから削除しても相手の「知り合いかも?」には残り続けます。 消すためにはLINEのアカウントを削除するしかありません。 LINE「知り合いかも?」リストは折りたためる 「知り合いかも?」のリストはタップして折りたためるので、あまり気にならない方はこの方法を試してみてください。 LINE 知り合いかもに表示される人は、相手にはどのように表示されているのか? 知り合いかも?は相手があなたを友だち追加した時に表示されるので、相手側の画面ではあなたは友だちリストに表示されます。 その後、相手を知り合いかも?から友だち追加したりブロックする、あるいは放置しても相手側の画面の表示は変化しません。 LINE知り合いかも 削除しても復活する場合 知り合いかも?を削除しても復活する場合は、友だち追加の設定を見直しましょう。 知り合いかも?に表示される名前の下に、相手がどうやって友だち追加してきたかが表示されるので、上で解説したそれぞれの設定方法を参考に友だち追加を制限しましょう。 知り合いかも ブロック出来ない場合 知り合いかも?に表示される人ををブロックしようとした時、「ブロックに失敗しました」や「正常に処理できませんでした」と表示されブロック出来ない場合があります。 この場合、相手がアカウントを削除していたり、凍結されたスパムアカウントの可能性があります。 相手からメッセージが届くことはありませんが、他のアカウントで友だち追加してくる場合は設定で友だち追加を制限しましょう。 知り合いかも一括削除するには? 知り合いかも?はLINEのアカウントを削除することで一括で削除できます。 友だちタブの「設定」から「アカウント」をタップしましょう。 一番下の「アカウント削除」をタップし「次へ」をタップしましょう。 全ての注意事項を確認しチェックを入れ「アカウント削除」をタップして完了です。 LINEアカウントを削除するとどうなる? LINEアカウントを削除するとトーク履歴の閲覧や購入したスタンプが使用できなくなる他、友だちを再度追加したりグループに再度招待してもらうことになり、また他のアプリと連携していた場合はアカウント連携も使えなくなるので、それでも良いという場合のみ行うようにしてください。 お得な格安SIMの情報を解説!今よりスマホ代を安くするには? 今や数々の格安SIMが登場しています。 お得な格安SIMの情報を解説していきます。 今よりスマホの料金が 格段に安くなる可能性がありますので、スマホの料金を少しでも安くしたい方は是非参考にしてみてください。 格安SIMは「SIMカード」を使って大手通信業者が通信設備を借り受け、ユーザーに格安でデータ通信を提供している通信サービスです。 格安SIMによって、データ通信料を限りなく抑えることが出来てなんと、 実質無料でスマホの通信サービスを利用し放題にできるかもしれません。 LINEモバイル LINEモバイルのおすすめポイント• 「データフリー」システムが使いやすい!• 月々500円から契約できる• データの使い切りの心配がない• 回線速度も速い• 結果的に通信料金節約になる上ストレスなくインターネットを使える• LINEモバイルのおすすめポイントは、なんといっても SNSとLINE通話使い放題になる「データフリー」の存在でしょうか! 提供元のLINEはもちろん、 TwitterやFacebookなどのSNSを利用する際も、 データ通信量が一切減らなくなる大変お得なサービスです。 LINEの通話やビデオ通話もデータ通信量がかからなくなるので、思う存分LINEでコミュニケーションを取ることができますよね。 さらに、 登録料は月々500円からのサービスがあるのも魅力的です。 このサービスを「LINEフリー」というのですが、 1GBを500円で契約するサービスで、そのうちLINEなどのSNSのデータ通信量がかからなくなるサービスです。 LINEなどのSNSだけ使えればいいという人向けのサービスとなるでしょう。 もちろん、他にも「MUSICフリー」「コミュニケーションフリー」などのサービスもあって、 各サービスごとにそれぞれ違う通信容量のプランが用意されているため、幅広い選択肢の中から契約するサービスを考えることができます。

次の

【LINE(ライン)】「知り合いかも」に表示される条件とは?

ライン 知り合い かも 消す

もくじ(タッチで移動)• 「知り合いかも?」から削除して非表示にする方法 今現在表示されている「知り合いかもリスト」から アカウントを削除しても、 電話帳から自動的に読み込んで 勝手にどんどんアカウントが増えていきます。 なので、まずは 自動設定を解除しましょう。 1.電話番号で自動で友達追加されないようにする LINEの設定をタッチします。 「友だち」をタッチします。 「友達自動登録」と 「友達への追加を許可」の チェックマークを、両方とも外します。 これで自動登録設定を解除することができました。 今後二度と自動的に友だち追加されることは ありませんのでご安心ください。 あとは、現在表示されている 「知り合いかも?」のアカウントを 削除する方法をご紹介します。 2.知り合いかもリストのアカウントを削除する方法 こちらは簡単です。 「知り合いかも」のアカウントを すべてブロックすれば削除できます。 ちなみに、ブロックしたことは 相手に通知されないのでご安心ください。 削除したい知らないアカウントをタッチ ブロックをタッチ これで消えました。 この調子でどんどんブロックして 知り合いかも?のリストから 全然知らない赤の他人のアカウントを削除しましょう。 こんな感じで減らすことができました。 3.知り合いかも?リストを一気にまとめて削除する方法 知り合いかもリストが多すぎる! 1件1件ちまちまやってられるか! という方は、一揆にまとめて削除しちゃいましょう。 「プロフィール」をタッチ 「アカウント削除」をタッチします。 まとめ 知り合いかもリストはすべて削除できますが、 これまで取得してきたスタンプや トーク履歴なども、まとめてすべて削除されます。 なので、要注意です。 たくさんスタンプを購入してる人や トーク履歴を保存したい人は アカウント削除せずに、 ちまちまと知り合いかもリストから削除していきましょう。 スポンサードリンク.

次の